Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

28.02.2017

28 марта – День тишины на острове Бали

В этом году Ньепи – традиционный Балийский Новый год – празднуют 28 марта. Главной особенностью этого дня является то, что весь остров должен соблюдать полную тишину. В течение суток, начиная с 6 утра, нельзя выходить на улицу, издавать громкие звуки и включать свет. Во время Ньепи остров Бали похож на город-призрак: закрыты все рестораны, магазины и офисы, на дорогах и улицах ни души. Даже единственный аэропорт на Бали закрыт в этот день и не принимает рейсы.

Сутки тишины все путешественники воспринимают по-разному: кто-то предпочитает уехать на соседние острова (Гили или Ломбок), кто-то и вовсе специально планирует путешествие в другие даты. Но, на самом деле, предпраздничные ритуалы стоят того, чтобы провести один день в тишине.


 

25 марта, за три дня до Ньепи, начинается церемония очищения Melasti. В этот день балийцы смывают с себя все несчастья и плохую энергию. К 6 утра празднично одетые местные жители несут храмовые статуи божеств на берег океана, чтобы помолиться и омыть статуи освященной водой. Считается, что если провести конец года с пользой, весь последующий год будет счастливым.


За день до Ньепи начинается карнавал с огромными чучелами Ого-Ого, символизирующими злых духов, от которых нужно избавиться. Весь день идут приготовления: на улицах, почти перед каждым домом лежат кульки с подношениями для духов. Балийцы искренне верят, что дух возьмет еду и не пойдет в дом, искать пропитание там. Храмы в этот день нарядно украшены, а все население проводит время за молитвами и последними приготовлениями к празднику.


 

После праздника наступают сутки тишины, когда балийцы соблюдают пост, занимаются медитацией, проводят время с семьей. Это время для размышлений и очищения мыслей. Балийцы очень серьезно относятся к этому дню: запрещается выходить из дома, шуметь, работать, развлекаться, громко разговаривать, включать свет и музыку, зажигать огонь. ТВ и радио не работают, аэропорт закрыт, все заведения кроме больниц также закрыты.

Почему балийцы так странно празднуют Новый год? Дело в том, что злые духи, которых раздразнили накануне во время парада Ого-Ого, выйдя из океана на берег, не должны увидеть никого на улицах острова. Духи решат, что никого нет, и уйдут восвояси, покинув остров навсегда. Вот такая традиция, которая почитается до сих пор.




назад