Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

05.09.2007

Виза в Чехию: на два дня дольше и с новыми требованиями к документам

03 сентября консул Чехии Роман Масаржик попрощался с российскими туроператорами: он возвращается в свою страну и будет работать в Министерстве иностранных дел. В деловой части встречи г-н Масаржик сообщил о последних изменениях в процедуре оформления туристической визы.

В частности, с 1 октября в пакете требуемых документов должна быть копия общегражданского паспорта - страницы с личными данными, регистрацией места жительства и информацией о выданном загранпаспорте. К документам ребенка младше 15 лет, который планирует отправиться в путешествие без взрослых, надо прикладывать копию нотариально заверенного согласия одного из родителей или другого законного представителя.

Кроме того, консульство намерено просить туроператоров предоставить данные о страховых компаниях, с которыми они сотрудничают по медицинскому страхованию своих клиентов. Связано это с тем, что периодически туристы предъявляют полисы незарегистрированных страховых компаний, и Чехия вынуждена нести расходы по медицинскому обслуживанию иностранных граждан.

Роман Масаржик сообщил, что Чехия сделала еще один шаг к Шенгенской зоне. С 1 сентября 2007 года страна включена вШенгенскую информационную систему (ШИС), которая содержит сведения, важные для обеспечения безопасности и права Шенгенского пространства. Это касается лиц, разыскиваемых в целях ареста или для обеспечения их сотрудничества в уголовном производстве; нежелательных граждан третьих стран, которым необходимо запретить въезд и проживание на территории Шенгенской зоны; лиц, пропавших без вести и т. д. Кроме того, в ШИС занесены данные о разыскиваемых предметах - например, о похищенных или потерянных документах, автомобилях, огнестрельном оружии, фальшивых деньгах и т. д.

"В связи с тем, что теперь каждый заявитель будет проходить проверку по базе данных ШИС, следует ожидать, что с начала сентября срок оформления визы будет увеличен приблизительно на два дня", - сказал Роман Масаржик. В случае выявления каких-либо касающихся заявителя сведений в ШИС, ему будет отказано в визе. Иностранец, получивший чешскую визу до 1 сентября, пройдет соответствующий контроль на границе Чехии. При обнаружении сведений в ШИС, ему может бытьотказано во въезде в страну, несмотря на наличие чешской визы, сообщает RATA-News.

 




назад