Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

22.04.2010

Европа возобновляет полеты

Заказать и оформить авиабилеты любой авиакомпании Вы можете в наших офисах!

Авиакризис, вызвавший затишье в небе и хаос на земле, уже признан тяжелейшим в мировой истории пассажирской авиации, со времен второй мировой войны.

 

По словам директора европейского бюро по безопасности воздушной навигации - Евроконтроля Бо Редеборна в полном объеме полеты могут быть возобновлены только к четвергу, при условии, что активность исландского вулкана Эйяфьядлайокудль не усилится.

 

Решение о начале «постепенного возобновлении полетов с 8:00 по центральноевропейскому времени» (10:00 по Москве) было принято в понедельник 19 апреля в ходе телеконференции министров транспорта 27 стран Евросоюза. «Я счастлив сообщить, что принято решение о постепенном возобновлении полетов, начиная с 8 часов утра во вторник», - заявил по итогам встречи зампредседателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас.

 

В свою очередь, министр транспорта председательствующей в ЕС Испании Хосе Бланко Лопес заявил на пресс-конференции в Мадриде, что обеспечение безопасности полетов будет осуществляться на основании принятых в понедельник рекомендаций Евроконтроля. По его словам, в соответствии с этими рекомендациями, Европа будет разбита на три зоны по степени содержания вулканического пепла в атмосфере, а соответственно, по степени риска для воздушной навигации. Первая зона - это пространство расположенное ближе всего к исландскому вулкану с наивысшей концентрацией пепла в воздухе. Она пока останется закрытой. Вторая зона - зона, где отмечено наличие меньших концентраций пепла в воздухе «будет находиться под пристальным наблюдением». «Решения по возобновлению полетов в ней будут принимать национальные правительства в тесном взаимодействии друг с другом и с европейскими службами безопасности полетов», - подчеркнул он. Третья зона - это зона, которая будет объявлена свободной от вулканической пыли.

 

По данным Евроконтроля, начиная с 15 апреля было отменено свыше 63 тыс. рейсов. Кризис затронул до 10 млн пассажиров, суммарные убытки от него превысили миллиард евро. В то же время Еврокомиссия требует от самих авиакомпаний обеспечения гарантированных Евросоюзом прав пассажиров: все блокированные в аэропортах люди должны получать питание, медицинское обслуживание, и спальные места за счет авиакомпаний. Европейские авиакомпании также обязаны обеспечить им доставку до пункта назначения без дополнительных доплат.

 

Однако, Британская Национальная служба воздушного движения (NATS) выступила с предупреждением о направляющемся в сторону Британских островов «новом облаке вулканического пепла».

 

Часть неба над Великобританией в течение дня может быть открыта, однако это вряд ли коснется аэропортов Лондона. По словам представителя Национальной службы воздушного движения, предполагается, что аэропорты Шотландии, как и планировалось ранее, начнут отправлять и принимать самолеты с 07:00 местного времени (10:00 мск).

 

Воздушное пространство Англии должно быть частично открыто с 13:00 (16:00 мск). При этом, однако, возобновление работы основных аэропортов страны, которые сосредоточены в окрестностях Лондона, авиационными властями пока не санкционировано. Они намерены выступить с очередной оперативной сводкой в 3:00 по местному времени (06:00 мск). Ранее ряд британских авиакомпаний, в том числе British Airways, выразили свое намерение возобновить полеты из Лондона с 19:00 (22:00 мск).

 

Германское воздушное пространство будет закрыто сегодня в основном до 14:00 по местному времени (16:00 мск). В этих временных рамках состоятся лишь отдельные рейсы - на низких высотах и по специальному разрешению.

Ряд немецких авиакомпаний, прежде всего Lufthansa, успешно осуществили еще накануне рейсы по "правилам визуальных полетов" в стремлении избежать нахождения своих самолетов в опасном для них облаке вулканического пепла, зависшем в эти дни над Европой в результате извержения в Исландии.

 

По сообщению из Лиссабона, из-за массовой отмены авиарейсов в аэропортах Португалии скопились 35 тысяч иностранных пассажиров. Половина из тех, кто не может улететь, - граждане Великобритании, сообщил в понедельник, 19 апреля, министр общественных работ, транспорта и коммуникаций Антониу Мендонса.

Все аэропорты Финляндии будут оставаться закрытыми, по меньшей мере, до 15 часов по Гринвичу вторника.

 

По материалам AVIA.RU

 

Забронировать и приобрести авиабилеты Вы можете во всех центрах Всероссийской сети «БИЛЕТУР»!

МЫ ОТКРЫТЫ … ДЛЯ ВАС!





назад