Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

22.11.2016

г. Припять - самое уникальное место на земле!

Вас ожидает путешествие в «город-призрак», в зону крупнейшего ядерного бедствия человечества. «Зона отчуждения» одновременно манит и отпугивает, но уверяем вас - это безопасно!

Рекомендации по одежде, если вы хотите посетить Припять: длинный рукав, удобная обувь (придется много ходить, к тому же много битого стекла и мусора) и что-нибудь от дождя. Самое главное, чтобы вся поверхность тела была закрыта одеждой, иначе вас могут не пустить в автобус. За 6 часов прогулки по зоне можно получить дозу радиации сравнимую с походом в рентген-кабинет за флюорографией.

 

Зона отчуждения – совокупность территорий, зараженных радиацией в результате взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в 1986 году. Зону делят на три контролируемые территории в зависимости от удаленности от эпицентра взрыва:

·         особая зона – территории непосредственно Чернобыльской АЭС;

·         10-километровая зона;

·         30-километровая зона.

 

 

Памятник пожарным-ликвидаторам

Самый известный памятник, посвященный аварии, – памятник пожарным-ликвидаторам, приехавшим на пожар первыми. Когда пришел вызов на пульт пожарной охраны, им сообщили о бытовом пожаре. Бытовой и химический пожары различаются: химический не тушат водой – от нее он становится только больше. Произошла мгновенная реакция с раскаленным графитом. После с огнем сутками боролись пожарные со всего Союза, все они – настоящие спасители мира.

 


Ржавый лес

Уникальный лес занимает примерно 10 км², расположен на прилегающей к ЧАЭС территории. Этот лес впитал огромную дозу радиоактивной пыли, большинство деревьев погибло, а выжившие приобрели ржавый оттенок, из-за чего лес и получил свое название. Во время проведения работ по дезактивации зоны отчуждения Рыжий лес был уничтожен: его «снесли» и захоронили. Но через некоторое время деревья вновь стали пробиваться на свет, и сейчас лес восстанавливается благодаря естественным природным процессам.


 


Чернобыльская АЭС

Первая украинская атомная электростанция в городе Чернобыле печально известна из-за произошедшей здесь 26 апреля 1986 года крупнейшей в мире техногенной катастрофы: разрушенный взрывом реактор стал источником утечки огромного количества радиоактивных веществ. Авария на Чернобыльской АЭС признается самой разрушительной по масштабу и количеству жертв в истории атомной энергетики. С пострадавших территорий, получивших название «Зона отчуждения», было эвакуировано 115 тысяч человек, а с последствиями техногенной катастрофы боролось в общей сложности более 600 тысяч человек.

 

 

Укрытие «Саркофаг»

Для изоляции разрушенного реактора было создано защитное сооружение «Укрытие», неофициально именуемое «Саркофагом»: конструкция закрывает уничтоженный четвертый энергоблок, чтобы защитить окружающую среду от продолжающегося воздействия радиации. «Саркофаг» возвели всего за 206 дней после аварии, уложившись в кратчайшие сроки. Для постройки «Саркофага» было нанято около 90 тысяч рабочих и использовано более 7000 тонн металла и 400 тысяч кубометров бетона.

 

Парк аттракционов

Парк аттракционов и расположенное здесь колесо обозрения являются символом Припяти. Здесь есть машинки, лодочки и карусели для детей. Многие аттракционы на сегодняшний день практически полностью разрушены, а некоторые используются для создания постановочных фотографий.

 


Гостиница «Полесье»

Гостиница «Полесье» расположена в географическом центре города – на главной площади Припяти, рядом с городской парковой аллеей, где находится колесо обозрения. Здание имеет незначительную этажность, но возвышается над окружающими строениями. Согласно проекту, на последнем этаже гостиницы планировалось сделать кафе с летней верандой и панорамным обзором, но планам не суждено было сбыться.

 

 

Пруд-охладитель ЧАЭС

Для нужд атомной станции был создан искусственный водоем – пруд-охладитель. Значительная площадь пруда, техническое функционирование искусственного водоема и сильнейшее заражение в результате выброса радиоактивных частиц являются серьезной потенциальной угрозой для близлежащих территорий. Чтобы продолжать поддерживать ЧАЭС в безопасном для окружающей среды состоянии, необходимо постоянно следить за состоянием жидкости в водоеме и уровнем воды, дабы не допустить утечки, которая может привести к распространению радионуклидов.

 

Мост смерти

Ведущая в Припять дорога пролегает над железнодорожными путями, откуда прекрасно просматривается возвышающаяся над лесными массивами АЭС. Сюда, на мост, 26 апреля 1986 года приходили горожане Припяти, чтобы увидеть горящий реактор, не зная, что уровень радиации здесь был одним из самых высоких в городе. В скором времени мост был закрыт и взят с двух сторон в оцепление: сотрудники милиции не пропускали сюда никого, кроме транспорта, который должен был двигаться по мосту максимально быстро.

 

 

Бассейн «Лазурный»

Бассейн «Лазурный» работал в Припяти и после Чернобыльской катастрофы – практически до конца 90-х годов, пока продолжала функционировать атомная станция. Служащие припятских предприятий приходили сюда после рабочего дня: бассейн располагается в относительно чистом и безопасном микрорайоне города.

 

 

Дворец культуры «Энергетик»

Этот дворец культуры в Припяти возведен по стандартному плану 20-06-9/70. Он был частью целого комплекса городских центральных зданий, куда входили универмаг, гостиница, ресторан, кухня для детей, кинотеатр, аптека, зал для занятий спортом, дом культуры, гастроном и прочее. Во дворце культуры располагались клубы по интересам, выступали приезжие и местные коллективы и артисты, показывали концерты и спектакли.


 

Припять создавалась с душой, была уникальной в Советском Союзе. Город, где воссоздали идеальную модель коммунизма. Треугольная застройка дала городу большие широкие улицы и проспекты. В Припяти было посажено почти 50 000 роз – по количеству жителей в городе. Для людей здесь создали такие условия, чтобы им было комфортно жить и работать. История города только начиналась, но техногенная катастрофа оборвала его жизнь. За сравнительно небольшой период, всего 16 лет, жители полюбили свой город. Пройдет каких-то двадцать лет, и Припять будет окончательно поглощена природой. Побывать в этом уникальном городе можно только заранее заказав экскурсию.

 

Перейти к оформлению тура.

Зачем посещать Припять? Причины могут быть разными: для кого-то это экстремальный туризм, желание полюбоваться сталкерскими пейзажами; кому-то просто интересно посмотреть на советский город; но главное – возможность своими глазами увидеть ошибки прошлого и представить, что ждет мир в будущем.


 

 

Подробности в офисах Билетур и по круглосуточному телефону: 8 800 200 66 66 (звонок бесплатный).

 


БИЛЕТУР - Ваше агентство путешествий!




назад